Penerapan Seven Tools dalam Meningkatkan Kualitas dan Konsistensi Kemasan Produk di PT XYZ - Annisa Jahra Fajriyah,; Hanif Purnomo,; Zahra, Eva Yuliana; Regita Lumbansiantar,; Joy Regina Simatupang,; Dorothy Beatrix Saragih,; Dessy Damayanthy, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi produk nugget di PT XYZ melalui penerapan metode Seven Tools dalam pengendalian mutu. Masalah utama yang dihadapi perusahaan adalah tingginya tingkat kerusakan kemasan produk, seperti vakum terbuka dan hilangnya tanggal kedaluwarsa, yang berdampak pada kepuasan pelanggan dan efisiensi produksi. Pendekatan penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan fishbone diagram untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah dan diagram pareto untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab kecacatan berasal dari metode kerja yang tidak standar, bahan kemasan berkualitas rendah, kurangnya pelatihan tenaga kerja, lingkungan kerja yang kurang optimal, serta kinerja mesin yang tidak stabil. Implementasi Seven Tools terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengurangi penyimpangan proses produksi, serta menjadi dasar untuk perbaikan berkelanjutan dalam menjaga kualitas produk yang konsisten.