Pengaruh Career Development dan Work Life Balance Terhadap Employee Retention Gen Z: Mediasi Job Satisfaction - Chafsoh, Zannuba Arifah; Maria Christiana Iman Kalis,; Anwar Azazi,; Yulyanti Fahruna,; Endah Mayasari, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan guna menganalisis hubungan antara career development dan work-life balance pada employee retention, melalui job satisfaction berperan menjadi variabel mediasi. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner online (Google Form) dari 158 karyawan Generasi Z yang bekerja di BUMN Perbankan di Kalimantan Barat. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Temuan dari penelitian membuktikan bahwasanya career development dan work-life balance memengaruhi secara signifikan pada employee retention dan job satisfaction. Tidak hanya itu, job satisfaction memengaruhi secara signifikan terhadap employee retention serta memediasi hubungan antara career development dan work-life balance pada employee retention. Temuan ini membuktikan bahwasanya career development dan work life balance mempunyai peran penting dalam menaikkan job satisfaction dan employee retention khususnya bagi karyawan generasi Z pada sektor BUMN perbankan di Kalimantan Barat.