Hubungan Pengelolaan Sampah Basah dengan Peningkatan Populasi Lalat sebagai Vektor Potensial Penyakit Zoonotik di Pasar Tradisional Kota - Rohma, Revalin Yosinta; Sofiani, Martshiva Huditia; Ernyasih, Ernyasih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Lalat merupakan serangga dari ordo Diptera yang berperan sebagai vektor mekanik dan biologi dalam penularan berbagai penyakit, seperti diare, disentri, kolera, dan lain-lain. Lalat cenderung hinggap di tempat-tempat kotor yang mengandung makanan, sehingga berisiko tinggi membawa mikroorganisme patogen ke makanan yang dikonsumsi manusia. Keberadaan lalat sering dikaitkan dengan sanitasi lingkungan yang buruk, dan tingginya jumlah lalat dapat menjadi indikator rendahnya kebersihan lingkungan. Tempat umum, khususnya pasar, menjadi lokasi berisiko tinggi dalam penularan penyakit karena sering dikunjungi masyarakat dan berpotensi terjadi penurunan kualitas kebersihan. Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis Hubungan Pengelolaan Sampah Basah dengan Peningkatan Populasi Lalat sebagai Vektor Potensial Penyakit Zoonotik di Pasar Tradisional Kota. Penelitian ini menggunakan situs elektronik sebagai sumber data. Adapun melalui dari berbagai website seperti google scholar, pubmed, dan sebagainya. Berdasarkan kajian dari lima jurnal, diketahui bahwa keterbatasan sarana dan tenaga kerja menyebabkan keterlambatan pengangkutan sampah, sehingga sampah organik menumpuk tanpa penanganan memadai. Kondisi ini menciptakan lingkungan yang lembap dan kaya bahan organik, sangat disukai lalat untuk bertelur dan berkembang biak. Selain itu, kurangnya fasilitas pemilahan dan pewadahan turut mempercepat pembusukan sampah dan siklus hidup lalat.