Peran Ganda sebagai Pendidik Anak pada Wanita Petani Kopi Selama Pandemi Covid-19 - Muhammad Rizki,; Nina Mariani Noor,; Sahriza, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Dalam artikel penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita petani kopi selama pandemic covid-19 ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara langsung kepada informan. Instrumen panduan wawancara tidak terstruktur dan dokumentasi. Ada sekitar 30 orang yang berasal dari kalangan petani kopi di desa kenawat, Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Hasil wawancara menunjukkan bahwa merasa kesulitan pada masa pandemic covid-19 ini dengan tambahan peran sebagai pengajar dalam mendampingi anak-anak dalam belajar di rumah. Ada juga sebagian dari wawancara sebagian tidak bisa menggunakan handphone untuk mengajar anak mereka, keterbatasan sinyal karena tinggal di pegunungan jaringan sangat sulit setiap mati lampu jaringan tidak ada hal ini menyebabkan kendala belajar daring bagi anak-anak sekolah saat ini. Dalam mengatasi peran ganda salah satunya tetap membagi waktu secara efektif dan seefisien mungkin dan membuat perencanaan pekerjaan setiap hari. Sehingga peran ganda petani kopi dapat terlaksana dengan baik dan seimbang dalam urusan pekerjaan, rumah tangga dan tugas belajar anak.