Rancang Bangun Wireless Sensor Network sebagai Sistem Monitoring Kadar Gas Amonia pada Perternakan Ayam Berbasis Lora - Agus Wahyu Widodo,; Bagus Fatkhurrozi,; Yosephine Laura Raynardia Esti Nugrahini, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Permasalahan yang sering disepelekan peternak yaitu kualitas udara di lingkungan ternak. Hal tersebut berdampak pada kualitas kesehatan ternak sehingga mempengaruhi produktifitas hasil ternak. Gas yang berperan dalam masalah tersebut adalah gas ammonia (NH3) yang merupakan senyawa kimia sebagai salah satu indikator pencemaran udara pada bentuk kebauan di lingkungan perternakan. Perlu adanya pengamatan berkaitan dengan gas amonia yang diproduksi pada ternak untuk menentukan tindakan selanjutnya dengan tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem wireless sensor network sebagai monitoring gas amonia. Pengujian eror sensor MQ 137 pada rentang PPM mulai dari 4-91.3 mendapatkan nilai eror teruji terbanyak sebesar 37%. LoRa SX1278 mengalami packet loss sebesar 40% pada jarak lebih dari 111m dalam kondisi NLOS dengan nilai RSSI -112. Sistem monitoring berkerja dengan baik dalam pengujian pengambilan data selama 2 hari mampu menyimpan data pengukuran amonia, suhu dan RSSI maupun menampilkannya dalam web server raspberry pi secara lokal.