Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar pada Kurikulum Merdeka - Wann Nurdiana Sari,; Ashiful Faizin, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pendidikan karakter bagian dari pembentuk sikap yang dimiliki siswa agar menjadi lebih baik lagi. Pendidikan IPS merupakan mata pelajaran yang memuat tentang kehidupan sosial. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar pada kurikulum merdeka. Metode penelitian ini yaitu kualitatif studi Pustaka. Teknik pengumpulan datanya yaitu studi literatur dan internet searching. Data diperoleh dari berbagai artikel yang ditelaah oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini yaitu pembelajaran IPS pada kurikulum merdeka digabungkan dengan pembelajaran IPA yang sekarang menjadi IPAS. Pendidikan karakter pada pembelajaran IPS pada kurikulum merdeka belajar ini dapat dilakukan dengan hal yang sederhana yaitu menjadika guru sebagai teladan yang baik bagi siswanya dan mengimplementasikan nilai-nilai karakter pada RPP yang dibuat guru.