Gambaran Tingkat Pengetahuan Obat Antibiotik Secara Rasional Pasien Di Apotek Kimia Farma Pemalang - Nofiyan Ahmad Krisdianto,; Muhammad Walid, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Antibiotik merupakan golongan obat yang paling sering digunakan oleh pasien untuk pengobatan dalam penanganan kasus penyakit infeksi. Namun masih banyak juga pasien ataupun masyarakat yang belum sepenuhnya paham dalam penggunaan obat antibiotik yang rasional terbukti dari pengetahuan masyarakat terhadap obat antibiotik secara rasional yang tergolong masih rendah. Pasien atau masyarakat sendiri masih banyak yang belum memahami cara penggunaan obat antibiotik dengan benar. Sehingga menimbulkan penggunaan obat antibiotik yang tidak rasional dimana penggunaan obat antibiotik yang tidak rasional merupakan alasan utama dalam penyebaran resistensi obat antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang obat antibiotik secara rasional oleh pasien di apotek kimia farma pemalang. Metode dari penelitian ini adalah deskriptif prospektif. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala Guttment, pengambilan sampel dilakukan secara Random Sampling dengan jumlah responden 100 orang yang telah memiliki kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tingkat pengetahuan responden pada kategori baik yaitu 76%-100% sebanyak 34 responden (34%), pada kategori pengetahuan cukup yaitu 56%-75% sebanyak 16 responden (16%), sedangkan pada kategori pengetahuan kurang yaitu <56% sebanyak 50 responden (50%).