Pembukuan al-Quran Dalam Perspektif Historis - Abdul Rahman, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Mushaf Al-Quran yang biasa dibaca oleh kaum Muslim saat ini, adalah hasil karya salah seorang khalifah bernama Utsman bin Affan. Sepeninggal Rasullah SAW, Allah menjaga Al-Quran dengan 2 cara, yaitu: tulisan dan hafalan. Dikisahkan, selama 23 tahun lamanya sejak diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi upaya yang dilakukan oleh Utsman bin Affan dalam menyusun mushaf al-Quran. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dan menerapkan metode penelitian sejarah yang terdiri dari beberapa tahap yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya membukukan al-Quran dengan cara mengumpulkan catatan-catatan ayat al-Quran yang dimiliki para sahabat dengan tujuan agar tidak terjadi perpecahan dalam umat Islam.