Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Tenaga Kesehatan dalam Perspektif Keamanan Insani - Winugroho, Tri; Budiarto, Arief; Sarpono, Sarpono (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis hipotesis variabel penelitian yang mengarah pada resiliensi tenaga kesehatan yang berimplikasi pada penanganan Covid-19. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan korelasional dengan desain penelitian cross sectional. Data dikumpulkan dari 174 orang sebagai sampel. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling secara proporsional di tiga Rumah Sakit Tentara Nasional Indonesia Di Jawa Tengah. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu: dukungan sosial berpengaruh positif terhadap resiliensi tenaga kesehatan dengan nilai p value 0,000 < 0,05.