Pengembangan LKPD Berbasis Collaborative Learning Dengan Pendekatan Deep Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Sunggal - Silalahi, Westnob Richat William; Rindi Yani Hasibuan,; Putri Rizki,; Aisyah Nadilla Nasution,; Cindy Regina Ajeng Kartio Sinaga,; Fevi Rahmawati Suwanto, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pemahaman konsep matematika siswa SMA masih rendah karena pembelajaran yang berpusat pada guru dan kurangnya perangkat yang mendukung proses berpikir mendalam, sehingga pengembangan LKPD menjadi urgensi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas LKPD berbasis Collaborative Learning untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas X SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan desain One Group Pretest–Posttest pada 26 siswa. Hasil validasi menunjukkan LKPD sangat layak (Aiken’s V 0,92) dan reliabel (91,49%; r = 0,911). Instrumen tes juga valid (CVI 0,80). Penerapan LKPD meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan dari 33,07 menjadi 94,62 dengan N-Gain 83,27% (kategori efektif). Kepraktisan LKPD berada pada angka 76,33%, menandakan perangkat mudah digunakan. Dengan demikian, LKPD berbasis Collaborative Learning efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa SMA