Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Rantai Makanan Siswa Kelas V SD Negeri 90 Sampulungan - Syekh Adiwijaya Latief,; Nadia Nadwah,; Afra Satila Zalna Aman,; Mirnawati, Mirnawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi Rantai Makanan di kelas V SD Negeri 90 Sampulungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian 11 siswa kelas V yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus III. Pada siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 49% dengan kategori kurang, meningkat menjadi 70% pada siklus II dengan kategori baik, dan mencapai 100% pada siklus III dengan kategori sangat baik. Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yang terlihat dari aspek kehadiran, fokus belajar, antusiasme, keaktifan bertanya, dan kerjasama kelompok. Penerapan model Problem Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada materi Rantai Makanan karena model ini mampu menghadapkan siswa pada masalah nyata, mendorong berpikir kritis, dan meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran.