Peran Bimbingan Konseling Pribadi Dan Sosial Dalam Menghadapi Generasi Z Di Era Society 5.0 - Hasanah, Irja Trifirdatun; Nurus Sa’adah, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan kehidupan realitas remaja di era society tentang tantangan zaman atau pengaruh globalisasi. Ancaman bagi remaja sangat kompleks dan bagaimana mengoptimalkan kekuatan dan peluangnya. Dalam artikel ini mencoba membahas bagaiman cirikhas dari generasi Z di era Society serta tantangan yang harus di hadapai dan peran dari layanan bimbingan pribadi social dimana merupakan salah satu upaya dalam menghadapai dampak negative dari era society saat ini. Oelh karena itu penulis mencoba membahas peran layanan bimbingan konseling pribadi dan social dalam menghapi generasi Z di era society 5.0 . adapun metode yang digunakan adalah metode kepustakaan ,metode pengumpulan data melalui dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian ini adalah terellaborasinya landasan teori dan peran bimbingan konseling ptibadi dan social dalam menghadapi generasi Z di era society meliputi: 1) Konsep dasar Bimbingan konseling Pribadi-sosial , 2) Esensi Generasi Z di era Society , dan 3) Peran Bimbingan dan Konseling pribadi-sosial dalam Menghadapi Generasi Z di era society.