Pengelolaan Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Menemeng Kecamatan Pringgata - Salwa Hayati,; Wardimansyah Putra, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian pengelolaan Dana Desa dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat Desa Menemeng Kecamatan Pringgarata dilakukan dikarenakan pengelolaan Dana Desa Menemeng yang telah dialokasikan oleh pemerintah pusat untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa Menemeng. Namun keadaan ekonomi masyarakat Desa Menemeng tidak terlalu baik secara signifkan terlebih pada pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan Dana Desa yang ada di Desa Menemeng Kecamatan Pringgarata dan dampak pengelolaan Dana Desa terhadap peningkatan pendapatan masyarakat Desa Menemeng Kecamatan Pringgarata. Dalam mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode berjenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi nonpartisipatif, wawancara semiterstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan sistem pengelolaan Dana Desa Menemeng Kecamatan Pringgarata sesuai dengan arahan pemerintah pusat dan daerah, peraturan perundang-undangan serta peraturan kementerian dalam negeri dan kementerian desa, dengan adanya perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban, semuanya telah dilakukan oleh pemerintah Desa Menemeng sebagaimana mestinya. Dan dari pengelolaan Dana Desa tersebut sudah dapat membantu ekonomi masyarakat yaitu dengan meningkatnya pendapatan masyarakat Desa Menemeng walaupun tidak secara keseluruhan, sebesar 82% yang merasakan peningkatan pendapatan dan 18% hanya mencukupi kebutuhannya. Dengan demikian pengelolaan Dana Desa Menemeng sudah membantu masyarakat.