Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Karyawan Pada PT. Sinergi Jaya Andalan - Hulu, Berkat Hardian; Hulu, Perlina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap turnover karyawan di PT. Sinergi Jaya Andalan. Belakangan ini, PT. Sinergi Jaya Andalan menghadapi fenomena meningkatnya jumlah karyawan yang mengundurkan diri tanpa alasan yang jelas. Kondisi ini merupakan bagian dari turnover karyawan yang perlu dikaji secara mendalam. Data dikumpulkan melalui metode sensus terhadap 34 karyawan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif deskriptif dengan bantuan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap turnover karyawan (thitung = 0,790), sedangkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan (thitung = 10,108). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,859 menunjukkan bahwa secara simultan kedua variabel memengaruhi turnover karyawan sebesar 85,90%. Persamaan regresi linear berganda Y = 4,275 + 0,048X1 + 0,835X2 + e menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap turnover karyawan. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh langsung terhadap turnover karyawan, sementara lingkungan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap turnover karyawan, sehingga perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman supaya karyawan tidak melakukan turnover