Peran Keterlibatan Mahasiswa PGSD Unima dalam Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Akademik Mahasiswa - Nur, Rafly Muhammad; Rorimpandey, Widdy H.F.; Umboh, Deane (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran keterlibatan mahasiswa PGSD Unima dalam organisasi kemahasiswaan terhadap pencapaian akademik mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, yang berfokus pada pengalaman beberapa mahasiswa PGSD yang aktif dalam berbagai organisasi kemahasiswaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai bagaimana aktivitas organisasi memengaruhi proses dan hasil belajar mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam organisasi kemahasiswaan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan akademik mahasiswa, terutama pada peningkatan motivasi belajar, kemampuan manajemen waktu, serta keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa aktivitas organisasi tidak hanya berfungsi sebagai wadah pengembangan diri, tetapi juga berperan sebagai faktor pendukung keberhasilan akademik mahasiswa PGSD UNIMA.