Tingkat Kepatuhan Pasien Prolanis Dengan Penyakit Diabetes Tipe II Rawat Jalan di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan Dalam Pemakaian Obat Periode November–Januari 2023 - Indah Fatmala Wati,; Jamaludin Alj. Ef, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja Insulin atau keduanya. Dalam pengelolaan penyakit tersebut, peran pasien menjadi sangat penting, terutama dalam hal meningkatkan kepatuhan dalam menjalani terapi agar mencapai kadar glukosa darah yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kepatuhan Pasien Prolanis Dengan Penyakit Diabetes Militus Tipe II Rawat Jalan Di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan Dalam Pemakaian Obat Periode November-Januari. Jenis penelitian menggunakan metode diskriptif observasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel 50 pasien. Instrumen pengumpulan data primer dengan menggunakan kuesioner Morisky Medication Adherence Scale 8 items (MMAS-8) untuk melihat tingkat kepatuhan pasien diabetes melitus. Hasil penelitian menunjukan Tingkat Kepatuhan Pemakaian Obat Pada Pasien Prolanis Dengan Penyakit Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan Periode November-Januari adalah sebagai berikut 86% yang dikatakan “Kepatuhan Rendah”, 10% yang dikatakan “Kepatuhan Sedang”, dan 4% yang dikatakan “Kepatuhan Tinggi”.