Formulasi Sediaan Sari Bengkoang (Pachyrizus Erosus L.) Dengan Mengunakan Minyak Biji Kemiri (Aleurites Moluccana L) Sebagai Hand and Body Lotion - Mayang Sari,; Novi Darmayani,; Tetty Noverita Khairani S, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kecantikan suatu hal yang didambakan setiap perempuan pada saat itu diperuntukan bagi para perempuan dan anak anak. Semenjak usia dini perempuan diajarkan untuk menganggap penampilan fisiknya sebagai salah satu faktor penting dalam menumbuhkan kebanggaan dan rasa percaya diri. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui formulasi yang baik sari bengkoang (Pachyrhizus erosus L.) sebagai hand and body lotion dengan menggunakan minyak biji kemiri (Aleurities Moluccana L.) sebagai pengganti paraffin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Hasil penelitian berdasarkan pengujian sediaan sari bengkoang diperoleh uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar diperoleh sediaan sari bengkoang memenuhi persyaratan. Uji iritasi untuk semua pelakuan selama hari 7 hari tidak menunjukan adanya iritasi, uji organoleptis yang diamati yaitu bentuk warna dan bau diperoleh sediaan yang stabil terdapat perbedaan warna pada formula disebabkan perbedaan penambahan konsentrasi sari bengkoang. Pada uji kelembaban dari nilai kelembaban masing-masing konsentrasi 15%, 20% , 25% dan blanko sangat berpengaruh terhadap efek melembabkan pada kulit. Semakin tinggi konsentrasi zat khasiat maka semakin tinggi juga nilai kelembaban pada kulit.