Pengaruh Pengguna Aplikasi Tiktok Terhadap Perilaku Islami Mahasiswa/i Fakultas Dakwah dan Komunikasi Program Studi Manajemen Dakwah Angkatan 2019 - Al Ikhsanu Sobirin,; Achmad Syarifudin,; Hasril Atieq Pohan, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui bagaimana pengaruh pengguna Aplikasi Tiktok yang dilakukan oleh mahasiswa program studi manajemen dakwah Angkatan 2019 dan mengetahui Tindakan atau perilaku islami seperti apa yang dilakukan oleh para mahasiswa program studi manajemen dakwah Angkatan 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi tiktok dan apakah terdapat pengaruh yang dapat disebabkan dari penggunaan aplikasi tiktok terhadap perilaku islami mahasiswa program studi manajemen dakwah Angkatan 2019. Analisis ini menggunakan dua variabel, yakni pengguna aplikasi tiktok dan perilaku islami. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajemen dakwah Angkatan 2019 yang mendownload aplikasi tiktok. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 70 responden. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesisnya menggunakan uji determinasi atau R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengguna aplikasi tiktok yang mereka gunakan memiliki intensitas rendah setiap harinya dan terdapat pengaruh yang disebabkan oleh penggunaan aplikasi titkok terhadap perilaku islami mahasiswa program studi manajemen dakwah Angkatan 2019 dengan nilai presentasi 28,6%. Hal ini berarti bahwa pengaruh yang rendah yang dapat ditimbulkan dari penggunaan aplikasi tiktok sehingga dapat mempengaruhi perilaku islami mahasiswa program studi manajemen dakwah.