Analisis Model Pembelajaran Kontekstual dalam Pembelajaran Bahasa Arab di Kelas X IPA Madrasah Aliyah Muhammadiyah Limbung - Alifia Istiqamah,; Nur Fadilah Amin,; Muhammad Ibrahim, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas X IPA MA Muhammadiyah Limbung dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas X IPA MA Muhammadiyah Limbung. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah guru bahasa Arab dan siswa yang akan terlihat langsung dalam proses pembelajaran dengan model kontekstual, dalam hal ini berjumlah 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas X IPA Madrasah Aliyah (MA) Muhammadiyah Limbung terlaksana dengan baik, tercermin pada langkah-langkah pembelajaran di dalam kelas. Model pembelajaran kontekstual dengan 7 komponen-komponen digunakan dalam pembelajaran bahasa Arab. Guru bahasa Arab menerapkan model pembelajaran kontekstual pada materi pembelajaran bahasa Arab, ada beberapa bagian materi pelajaran tertentu yang tidak menggunakan model pembelajaran kontekstual, dilihat dari segi pembahasannya. Faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi pelaksanaan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran bahasa Arab di kelas X IPA Madrasah Aliyah (MA) Muhammadiyah Limbung. Faktor pendukung pertama pengajar, adanya interaksi antara guru dan peserta didik berjalan dengan baik. Kedua tersedianya sarana dan prasarana yang cukup memadai dapat mendukung terlaksananya proses pembelajaran. Faktor Penghambat yaitu minat, motivasi, dan sikap yang perlu ditingkatkan pada peserta didik.