Eksplorasi Kesulitan Mahasiswa Dalam Memahami Konsep Dan Pembuktian Pada Mata Kuliah Analisis Real di Perguruan Tinggi - Andriani, Anjelika; Hutagalung, Chindy Fransiska; Damanik, Naila Ghinaya; Br Kembaren, Shaerleen Naviry; Damanik, Theresia; Simanjuntak, Anugerah Chrisjon Natalis; Wibowo, Dimas (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dialami mahasiswa dalam memahami konsep dan menyusun pembuktian matematis pada mata kuliah Analisis Real. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 8 artikel ilmiah yang relevan dari tahun 2020–2025 yang diperoleh melalui Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar yang bersifat abstrak, menggunakan definisi dan teorema secara tepat, serta menyusun pembuktian matematis secara logis dan sistematis. Selain itu, mahasiswa juga mengalami kesulitan dalam menafsirkan soal dan menentukan strategi penyelesaian masalah. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan kemampuan kognitif, serta faktor eksternal seperti lingkungan belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran Analisis Real perlu menekankan pada penguatan pemahaman konsep dan pengembangan kemampuan penalaran matematis. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk mengatasi kesulitan mahasiswa dalam mata kuliah Analisis Real.