Peran PKK Dalam Pembinaan Masyarakat di Desa Jungai Kecamatan Rambang Kapak Tengah Kota Prabumulih - Aldi Alfa Reski,; Eni Murdiati,; Hidayat, Hidayat (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja pegawai dalam pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Catatan Sipil Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dikaji dari kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, kemampuan, dan komunikasi. Pendekatan penelitian ini yakni kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa 1) Kinerja pegawai dilihat dari kualitas kerja sudah dapat diwujudkan, akan tetapi belum sepenuhnya optimal. Hal ini terbukti dari masih ada kegiatan pelayanan yang belum sesuai dengan mutu baku waktu pada SOP, serta masih ada pegawai yang kurang cermat dalam melakukan pelayanan; 2) Kinerja pegawai dilihat dari ketepatan waktu sudah dapat diwujudkan, akan tetapi belum sepenuhnya optimal. Hal ini terbukti dari adanya beberapa oknum pegawai yang tidak tepat waktu pada jam masuk dan pulang kantor, serta penyelesaian pelayanan administrasi kependudukan melebihi target waktu; 3) Kinerja pegawai dilihat dari inisiatif sudah dapat diwujudkan, akan tetapi belum sepenuhnya optimal. Hal ini terbukti dari masih ada yang bergantung pada instruksi dari Kepala Seksi sebagai atasannya; 4) Kinerja pegawai dilihat dari kemampuan sudah dapat diwujudkan, akan tetapi belum sepenuhnya optimal. Hal ini terbukti dari tingkat pendidikan dan tingkat keikutsertaan pegawai dalam pelatihan, serta kemampuan pegawai dalam berbahasa Inggris masih belum optimal; 5) Kinerja pegawai dilihat dari komunikasi sudah dapat diwujudkan dengan optimal. Hal ini terbukti dari adanya pemanfaatan teknologi informasi, adanya pengembangan berbagai bentuk mekanisme komunikasi efektif, serta terjalinnya komunikasi yang efektif antara pegawai dengan pimpinan/ atasan maupun antara pegawai dengan rekan kerja.