Analisis Efektifitas Kebijakan Pengelolaan Piutang pada Perusahaan Pembiayaan Pasca Pandemik Covid-19 - Usada, Untung (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Perusahaan pembiayaan / leasing merupakan perusahaan yang memiliki resiko tinggi timbulnya kredit macet yang mengakibatkan piutang tak tertagih. Untuk meminimalisir resiko tersebut, perusahaan melakukan upaya pengendalian internal guna memperkecil kerugian adanya kredit macet. Salah satu pengendalian internal adalah meningkatkan kualitas pengendalian piutang. Data keuangan dilakukan analisis rasio untuk mengetahui seberapa baik manajemen melakukan pengelolaan piutang. Hasil dari analisis dapat disimpulkan berdasarkan rasio perputaran piutang, rata-rata umur piutang, tunggakan, dan rasio tagihan. Berdasarkan keempat analisis menunjukkan bahwa manajemen melakukan pengelolaan secara efektif dan efisien.