Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan Antibiotik di Kelurahan Watesalit Batang - Khotimah, Khusnul; Desiani, Ekanita (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Antibiotik merupakan obat yang banyak digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Penggunaan antibiotik akan memberikan efek yang baik bila diresepkan dan dikonsumsi sesuai dengan aturan. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menurunkan efektivitas antibiotik yang akan menyebabkan resiko buruk seperti resistensi antibiotik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik di Kelurahan Watesalit Kabupaten Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan kuisioner yang telah di validasi. kepada sampel dari populasi masyarakat Kelurahan Watesalit Batang menggunakan Teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner berisi beberapa pertanyaan yang harus dijawab oleh responden yang memenuhi kriteria inklusi yaitu responden berusia 18-60 tahun, pernah menggunakan antibiotik, serta berdomisili di Kelurahan Watesalit Kabupaten Batang. Hasil penelitian dipresentasikan dalam bentuk persentase dan dideskripsikan tiap pertanyaan. Pada penelitian ini diperoleh 100 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan rentang usia 18-25 tahun menjadi responden terbanyak (46%). Pada penelitian ini disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang antibiotik di Kelurahan Watesalit Batang ialah sebesar 62% yang termasuk dalam kategori cukup.