Pengaruh Motivasi, Persepsi Return, Dan Teknologi Informasi Terhadap Keputusan Investasi Syariah Dengan Perilaku Euangan Sebagai Pemoderasi Pada Gen Z Di Kota Makassar - Ramadhan, A. Arief Akbar; Rusdi Raprayogha,; Eka Indriyani MS, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, persepsi return, dan teknologi informasi terhadap keputusan investasi syariah pada Generasi Z di Kota Makassar, serta menguji peran perilaku keuangan sebagai variabel moderasi. Fokus pada investasi syariah diambil untuk merespons tren peningkatan minat investor muda terhadap instrumen keuangan inklusif yang bebas riba. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi strategis dalam upaya penguatan inklusi keuangan syariah di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 125 responden yang berasal dari Generasi Z aktif di pasar modal syariah Kota Makassar, dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) 4.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi, persepsi return, dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi syariah. Teknologi informasi menjadi faktor yang paling kuat pengaruhnya dibandingkan variabel lain. Kontribusi utama ditemukan pada peran moderasi perilaku keuangan yang selektif, perilaku keuangan berhasil memperkuat hubungan antara persepsi return dan keputusan investasi syariah, namun perilaku keuangan gagal memoderasi pengaruh motivasi dan teknologi informasi terhadap keputusan investasi syariah.