Pengaruh Latihan Permainan Sundulan Segitiga Terhadap Kemampuan Teknik Dasar Heading Pada Klub Garuda Muda - M.Bambang Permadi,; Nama Agung Mahendra,; Bayu Iswana, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan teknik dasar menyundul bola (heading) pada pemain Klub Garuda Muda yang belum mencapai hasil maksimal. Heading merupakan salah satu teknik dasar penting dalam permainan sepak bola yang berperan dalam situasi menyerang maupun bertahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan permainan sundulan segitiga terhadap kemampuan teknik dasar heading pada Klub Garuda Muda. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 30 pemain yang dipilih menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan heading sebelum dan sesudah perlakuan. Latihan permainan sundulan segitiga diberikan selama 16 kali pertemuan secara terprogram. Analisis data menggunakan uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan permainan sundulan segitiga terhadap peningkatan kemampuan heading pada pemain Klub Garuda Muda. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 9,701 lebih besar dari t tabel 2,045 pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian, latihan permainan sundulan segitiga efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar heading dalam permainan sepak bola.