Strategi Guru Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII SMP Unismuh Makassar - Nur Afifah,; Abd. Rahim Razaq,; Muhammad Ibrahim, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Strategi Guru dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VII SMP Unismuh Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menerapkan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab siswa kelas VII di SMP Unismuh Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah guru bahasa Arab kelas VII SMP Unismuh Makassar. Semua data di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menerapkan kurikulum merdeka pada pembelajaran bahasa Arab kelas VII, pertama membuat rancangan pembelajaran atau modul ajar, kedua pada pelaksanaan pembelajaran guru mengawali dengan membuat kesepakatan kelas, kemudian pada proses pembelajaran guru menggunakan strategi pembelajaran mufradat, kalam, dan qir’ah. Sebelum menutup pembelajaran guru melakukan refleksi akhir pembelajaran. Ketiga, melakukan penilaian. Strategi guru dalam menerapkan kurikulum merdeka di pengaruhi beberapa faktor pendukung, yaitu adanya workshop terkait pelaksanaan kurikulum merdeka, manajemen sekolah yang baik serta fasilitas digital dan internet yang memadai. Faktor penghambatnya berasal dari guru dan siswa. Faktor dari guru adalah manajemen waktu, minimnya literasi dan referensi kurikulum merdeka. Faktor dari siswa yaitu minat belajar bahasa Arab yang rendah dan siswa kesulitan menghafal mufradat. Hasil dari strategi guru adalah terciptanya suasana belajar yang menyenangkan dan pembelajaran berjalan dengan efektif.