Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Yogyakarta - Evi Mulyati ,; Muhamad Rifandi,; Choirul Anam, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah, pengendalian internal, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Yogyakarta yang telah mendapatkan perolehan opini wajar tanpa pengecualian sebanyak 13 kali berturut-turut dari BPK. Akan tetapi masih ada beberapa catatan pada Laporan Keuangan Pemerintah Kota Yogyakarta yang harus diperhatikan dan ditindaklanjuti yaitu Piutang retribusi dan pajak reklame, pengelolaan tenaga kerja BPJS dan beberapa catatan mengenai pembangunan. Jenis penelitian kuantitatif dan metode purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini pegawai bagian pengelola keuangan, bendahara atau staf pembantu bagian keuangan di OPD Kota yogyakarta berjumlah 27 instansi dengan responden sebanyak 101. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistika deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis, analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah, pengendalian internal berpengaruh, kompetensi sumber daya manusia, dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.