Peran Kepemimpinan, Job Insecurity, dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention - Wahyuni, Wahyuni; Kumara Adji Kusuma,; Vera Firdaus,; Dewi Andriani, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan lebih dalam pengaruh variabel kepemimpinan, job insecurity, dan stres kerja terhadap turnover intention pada CV. Fortuna Berkat Sejahtera Gempol Pasuruan. Sumber permasalahan dalam penelitian terletak pada Sumber Daya Manusia yang ada dan berdampak pada turnover intention, sehingga dapat diindikasikan sebagai faktor utama yang dapat menjadi alasan meningkatnya turnover intention. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan kuisioner berbentuk pernyataan sebagai instrumen yang dipakai dan kemudian diolah menggunakan program SmartPLS 3.0. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Fortuna Berkat Sejahtera Gempol Pasuruan yang berjumlah 136 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive random sampling dengan kriteria usia dan masa kerja responden, sehingga didapatkan sampel sejumlah 108 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention, job insecurity berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention, dan begitu pula dengan stres kerja berpengaruh dan signifikan terhadap turnover intention.