Analisis Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen : Studi Primkop Kartika Bhaskarajaya 084 - Permatasari, Trigati Dian; Warsono, Heribertus Yudho (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Keputusan pembelian konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan dengan persepsi terhadap nilai yang diterima dari suatu produk atau layanan. Di tengah persaingan usaha yang semakin ketat, persepsi harga dan kualitas pelayanan menjadi dua aspek penting yang dapat memengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Primkop Kartika Bhaskarajaya 084. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didahului dengan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, kualitas pelayanan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara simultan persepsi harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian variasi keputusan pembelian, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa persepsi harga merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen dibandingkan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, strategi penetapan harga yang sesuai dengan persepsi nilai konsumen perlu menjadi perhatian utama untuk meningkatkan keputusan pembelian.