Pengaruh Etika Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Gorontalo - Nurul Khairunnisa Kobis,; Asna Aneta,; Juriko Abdussamad, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah (Bapppeda) Kota Gorontalo belum merata, salah satunya disebabkan oleh kurangnya penerapan etika dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak 58 pegawai dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel etika kerja sebesar 21,2% sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel yang tidak masuk dalam model regresi ini. Hasil uji T menunjukkan bahwa etika kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Penelitian Pengembangan Daerah Kota Gorontalo.