Analisis Pengakuan Pendapatan Pada Bank BJB Tahun 2020 - Dwi Urip Wardoyo,; Bagas Rahmandita,; Devy Tazkiyaturohmah, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pendapatan adalah nilai yang diperoleh dari aktivitas perusahaan yang dikenal dengan berbagai istilah lain seperti penjualan, pendapatan jasa, bunga, bagi hasil, royalti dan sewa. Pengakuan pendapatan pada Bank BJB mengakui pendapatan berdasarkan biaya perolehan diamortisasi diakui pada laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain konsolidasian dengan menggunakan metode suku bunga efektif. Keuntungan dan kerugian yang belum direalisasi yang timbul dari perubahan nilai wajar aset keuangan dan liabilitas keuangan yang diukur pada nilai wajar melalui laporan laba rugi diakui pada laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain konsolidasian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang tujuannya setiap data yang dikumpulkan dianalisis dan kemudian ditarik suatu kesimpulan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh bahwa pengakuan pendapatan pada bank BJB sudah sesuai dengan PSAK 55 yaitu Metode suku bunga efektif adalah metode yang digunakan untuk menghitung biaya perolehan diamortisasi dari aset keuangan atau liabilitas keuangan dan metode untuk untuk mengalokasikan pendapatan bunga atau beban bunga selama periode yang relevan.