Pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Assets (ROA) di PT Pembangunan Jaya Ancol, Tbk - Imami, Nyak Dewi Daswita; Santoso, Meutya Febi; Yanti, Reva Rama; Farah, Athiyah; Rohmah, Nur (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Analisis rasio keuangan, terutama Return on Asset (ROA) menjadi faktor yang krusial pada evaluasi performa keuangan perusahaan. Sejalan dengan hal tersebut, tujuan penelitian ini difokuskan untuk mengkaji mengenai pengaruh yang diberikan Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap ROA pada PT Pembangunan Jaya Ancol Tbk periode 2019–2025. Melalui pendekatan kuantitatif, perolehan data sekunder bersumber dari laporan keuangan pada situs resmi entitas yang dilakukan dengan teknik purposive sampling, mencakup 7 periode pengamatan. Data tersebut kemudian dibedah menggunakan metode regresi linear berganda melalui tahapan pengujian parsial serta simultan. Temuan studi mengindikasikan bahwa secara parsial, hanya variabel NPM yang memberikan kontribusi signifikan terhadap ROA, sementara CR dan DAR tidak menunjukkan hasil serupa. Walaupun demikian, secara kolektif, ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh nyata terhadap variabel ROA. Maka dapat disimpulkan bahwa NPM merupakan faktor determinan kunci yang mendominasi fluktuasi nilai ROA pada perusahaan yang dikaji.