Peran Endorsement dan Iklan Media Sosial terhadap Minat Beli Kosmetik Wardah di Kota Banda Aceh - Nurbismi, Nurbismi; Khairunnisa, Anis; Maulida, Zenitha; Rahmi, Munira (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan pemasaran digital telah mengubah strategi promosi industri kosmetik, dengan endorsement dan iklan media sosial menjadi instrumen utama dalam membentuk minat beli konsumen. Meskipun demikian, efektivitas kedua strategi tersebut dalam memengaruhi keputusan konsumen di pasar lokal masih memerlukan kajian empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh endorsement dan iklan media sosial terhadap minat beli kosmetik Wardah di Kota Banda Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang dipilih sebagai responden penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorsement dan iklan media sosial memberikan pengaruh positif terhadap minat beli konsumen, baik secara individual maupun bersama-sama. Temuan ini mengindikasikan bahwa kredibilitas figur pendukung serta efektivitas komunikasi pemasaran melalui media sosial berperan penting dalam membangun ketertarikan konsumen terhadap produk kosmetik. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif melalui optimalisasi pemanfaatan endorsement dan konten media sosial.