Pengaruh Kompetensi SDM dan Pengawasan Kerja terhadap Kepuasan Masyarakat : Studi Kasus pada Program Bantuan Sosial - Setiawan, Agus; Syifa, Raisa Hillia Aini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kualitas pelayanan bantuan sosial di tingkat desa sangat dipengaruhi oleh kapasitas aparatur dan efektivitas mekanisme pengawasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pengawasan kerja terhadap kepuasan masyarakat penerima bantuan sosial di Desa Sukamulih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 210 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Pengawasan kerja juga memberikan pengaruh positif dan signifikan melalui peningkatan konsistensi pelayanan, akuntabilitas, dan efektivitas pelaksanaan program bantuan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan publik tidak hanya bergantung pada kapasitas aparatur, tetapi juga pada sistem pengawasan yang mampu menjamin pelaksanaan pelayanan secara transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat