Pengaruh Konten Media Sosial Tiktok Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skincare Skintific Pada Mahasiswa - Koesniawati, Melisa; Herdiyanti, Herdiyanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Evolusi platform digital memicu pergeseran fundamental cara konsumen berburu referensi dan menentukan tindakan konsumsi di sektor perawatan kulit (skincare). TikTok kini menjadi instrumen komersial utama bagi korporasi untuk mendistribusikan promosi lewat materi kreatif yang edukatif, komunikatif, dan estetik. Di samping aspek visual tersebut, evaluasi nilai ekonomis tetap memegang peranan krusial saat konsumen menetapkan pilihan transaksi. Riset ini bertujuan menguji dampak konten media sosial TikTok dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk Skintific pada mahasiswa di Kabupaten Tasikmalaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dihimpun melalui kuesioner kepada 100 responden yang dipilih via teknik purposive sampling. Tahapan analisis data mengandalkan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil pengujian membuktikan bahwa konten media sosial TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selaras dengan itu, persepsi harga juga memicu pengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan transaksi. Secara simultan, kedua variabel terbukti mengendalikan keputusan pembelian produk Skintific. Temuan ini memperkuat Teori Stimulus-Organism-Response (SOR) dan Teori Perilaku Konsumen terkait kombinasi stimulus digital dan kalkulasi ekonomi produk. Riset ini memperkaya literatur pemasaran digital sekaligus memberi masukan taktis bagi produsen dalam mengoptimalkan konten kreatif dan kebijakan harga.