Integrasi Keterampilan Abad 21 di Sekolah Dasar: Masalah dan Tantangan - Rorimpandey, Widdy H. F; Sumampow, Zoya F.; Rumimper, Solagratia A; Pinu, Jesita Evani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Keterampilan abad ke-21 yang mencakup berpikir kritis (critical thinking), kreativitas (creativity), komunikasi (communication), dan kolaborasi (collaboration), yang dikenal sebagai keterampilan 4C, merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak jenjang sekolah dasar. Meskipun demikian, implementasi keterampilan 4C dalam proses pembelajaran masih menghadapi berbagai hambatan dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam berbagai faktor yang menghambat penerapan keterampilan 4C dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur sistematis dengan menganalisis berbagai publikasi ilmiah yang relevan dan terbit pada periode 2019–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam implementasi keterampilan 4C meliputi keterbatasan kompetensi pedagogis guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis 4C, kurang memadainya sarana dan prasarana pendukung, kurikulum yang masih berorientasi pada penguasaan materi, serta rendahnya keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam mendukung proses pembelajaran. Selain itu, belum adanya sistem penilaian yang terstandarisasi untuk mengukur keterampilan 4C menjadi tantangan tersendiri dalam praktik pendidikan. Temuan penelitian menegaskan bahwa keberhasilan implementasi keterampilan abad ke-21 memerlukan dukungan yang komprehensif melalui peningkatan kapasitas guru, penyediaan lingkungan belajar yang memadai, pengembangan sistem asesmen yang relevan, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan pemerintah. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam memahami berbagai tantangan implementasi keterampilan 4C sekaligus menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih adaptif terhadap tuntutan abad ke-21.