Hubungan Kecerdasan Emosional dan Capaian Akademik Siswa SMK Akuntansi: Peran Mediasi Kesadaran Metakognitif - Asmarani, Reni; Hamidi, Nurhasan (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kecerdasan emosional dan capaian akademik siswa, hubungan antara kesadaran metakognitif dan capaian akademik siswa, serta peran kesadaran metakognitif memediasi kecerdasan emosional dan capaian akademik siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif korelasional serta dilaksanakan secara sensus terhadap siswa kelas XII Akuntansi SMK Negeri 2 Gedangsari. Pengukuran kecerdasan emosional dilakukan menggunakan instrumen Emotional Intelligence Questuinnaire (EI), sedangkan kesadaran metakognitif diukur menggunakan Metacognitive Awareness Inventory (MAI). Data diperoleh melalui kuesioner untuk mengukur kecerdasan emosional dan kesadaran metakognitif, serta dokumentasi nilai rapor sebagai indikator capaian akademik siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya hubungan positif antara kecerdasan emosional dan capaian akademik siswa, serta hubungan positif antara kesadaran metakognitif dan capaian akademik siswa. Selain itu, kesadaran metakognitif berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kecerdasan emosional dan capaian akademik, yang menunjukkan bahwa keterkaitan kecerdasan emosional dengan capaian akademik juga terjadi melalui kesadaran metakognitif. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kecerdasan emosional dan kesadaran metakognitif dalam mendukung peningkatan capaian akademik siswa secara optimal.