Peningkatan Profesionalisme Usaha melalui Penguatan SDM dan Literasi Keuangan pada Pelaku UMKM - Andi Ummul Khair,; Zainal Abidin,; Muh Fuad Randy, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penguatan sumber daya manusia dan literasi keuangan terhadap profesionalisme usaha pelaku UMKM di Kota Makassar. Profesionalisme usaha dipahami sebagai kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara tertib, adaptif, berorientasi kualitas, serta berbasis keputusan yang rasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria memiliki usaha aktif, telah berjalan minimal satu tahun, dan bersedia menjadi responden. Variabel penelitian terdiri atas penguatan SDM sebagai variabel X1, literasi keuangan sebagai variabel X2, dan profesionalisme usaha sebagai variabel Y. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS melalui tahapan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme usaha. Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan, serta memiliki kontribusi relatif lebih dominan dibandingkan penguatan SDM. Secara simultan, penguatan SDM dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme usaha pelaku UMKM di Kota Makassar dengan kemampuan penjelasan model yang cukup kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan profesionalisme UMKM tidak cukup hanya melalui bantuan modal, tetapi perlu didukung oleh penguatan kapasitas manusia, keterampilan manajerial, kedisiplinan usaha, pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pengambilan keputusan keuangan yang lebih terukur. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya program pembinaan UMKM yang mengintegrasikan pelatihan SDM dan literasi keuangan secara berkelanjutan. Dengan demikian, artikel ini memperkuat perspektif bahwa profesionalisme usaha merupakan hasil interaksi antara kualitas SDM dan kemampuan tata kelola keuangan praktis.