Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Educaplay Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SDN 167 Sukaharapan - Juliani Putri,; Haspidawati Nur,; Iin Dwi Aristy Putri, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui media pembelajaran Educaplay pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 167 Sukaharapan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SDN 167 Sukaharapan sebanyak 15 siswa, terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar aktivitas siswa, dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila setelah diterapkan media pembelajaran Educaplay. Pada siklus I sebanyak 9 siswa (60%) mencapai nilai KKTP dan 6 siswa lainnya (40%) belum mencapai nilai KKTP. Sedangkan pada siklus II, jumlah siswa yang mencapai nilai KKTP sebanyak 14 siswa (93%) dan 1 siswa lainnya (7%) tidak mencapai KKTP. Nilai rata-rata yang diperoleh mengalami peningkatan pada proses pelaksanaan siklus I nilai rata-rata 72 dengan kateogri keberhasilan tinggi dan siklus II nilai rata-rata kelas yaitu 86 dengan kategori keberhasilan sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa Hasil Belajar Siswa meningkat secara efektif Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Educaplay pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SDN 167 Sukaharapan.