Pola Hidup Sehat melalui Puasa dalam Perspektif Sains - Yunida`'Afah, Nasywa; Syafiin, Syafiin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Puasa merupakan salah satu ibadah yang memiliki dimensi spiritual sekaligus kesehatan, sehingga relevan untuk dikaji dalam perspektif keislaman dan sains modern. Di tengah gaya hidup modern yang cenderung konsumtif serta meningkatnya berbagai permasalahan kesehatan fisik dan mental, puasa dipandang tidak hanya sebagai bentuk ketaatan religius, tetapi juga sebagai sarana pemeliharaan kesehatan yang bersifat holistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat puasa sebagai instrumen kesehatan menyeluruh yang mengintegrasikan aspek fisik dan spiritual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh dari sumber primer berupa Al-Qur’an dan Hadis, serta sumber sekunder berupa artikel ilmiah dan literatur akademik di bidang kesehatan, kedokteran, dan psikologi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi dengan membandingkan temuan-temuan ilmiah kontemporer dan konsep kesehatan dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif medis, puasa berkontribusi terhadap aktivasi mekanisme autofagi, regulasi hormon kortisol, perbaikan fungsi metabolisme, serta peningkatan keseimbangan fisiologis tubuh. Sementara itu, dari perspektif spiritual, puasa berperan sebagai sarana tazkiyatun nafs (penyucian jiwa), pengendalian diri, dan pembentukan karakter yang berorientasi pada pencapaian ketakwaan. Temuan penelitian menunjukkan adanya keselarasan antara konsep sehat-afiat dalam Islam dengan berbagai hasil penelitian ilmiah modern mengenai manfaat puasa bagi kesehatan. Penelitian ini menegaskan bahwa puasa merupakan praktik yang tidak hanya mendukung kesehatan biologis, tetapi juga memperkuat kesejahteraan psikologis dan spiritual, sehingga berkontribusi pada terciptanya kualitas hidup manusia yang lebih seimbang dan berkelanjutan.