Pengaruh Dakwah Melalui Akun Instagram @Ustadzadihidayat_Lc Terhadap Peningkatan Wawasan Keislaman Anggota Ikatan Remaja Masjid Agung (IRMA) Palembang - Khairun Nisa,; Achmad Syarifuddin,; Anang Walian, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dakwah melalui akun instagram @Ustadzadihidayat_Lc terhadap peningkatan wawasan keislaman anggota Ikatan Remaja Masjid Agung (IRMA) Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik survei yang dilakukan dengan penyebaran angket dan kuisioner. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan teknik nonprobability sampling, sampling jenuh, yakni tekni pengambilan sampel yang semua populasi dijadikan sampel dengan jumlah 30 orang. Data dianalisis dengan Uji Instrumen (Uji Validitas dan Uji Reliabilitas), Uji Asumsi Dasar, Analisis Regresi Linear Sederhana, dan Uji Hipotesis (Uji t dan Uji Koefisien Determinasi), dengan menggunakan alat bantu software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dakwah melalui akun instagram terhadap peningkatan wawasan keislaman, hal ini terbukti bahwa nilai R square pada tabel adalah 0,238 yang menunjukkan bahwa variabel wawasan keislaman (Y) dipengaruhi oleh variabel dakwah melalui instagram (X) sebesar 23,8% dan sisanya sebesar 73,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.