Analisis Struktur Komunitas Ikan Karang di Teluk Penerusan, Sumber Kima, Buleleng, Bali - Muhammad Fakhri Ramadhani,; Dwi Budi Wiyanto,; I Gusti Ngurah Putra Dirgayusa, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Keberadaan komunitas ikan karang menjadi dapat menjadi cerminan dari kondisi kesehatan ekosistem terumbu karang. Demografi terumbukarang cenderung berbeda terhadap kondisi tempat hidupnya dimana salah satunya dipengaruhi oleh kedalaman perairan, yang dapat berimplikasi terhadap perbedaan komunitas ikan karang yang berasosiasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menentukan perbedaan komunitas ikan karang yang dilihat berdasarkan nilai kelimpahan, indeks struktur komunitas (keanekaragaman, keseragaman dan dominansi), serta biomassanya yang disandingkan dengan kondisi lingkungan perairan. Metode pengamatan visual sensus digunakan dalam pengamatan ikan karang pada 8 stasiun, dengan luas area pengamatan 350 m2 per stasiun. Hasil pengamatan menunjukkan jumlah spesies ikan karang sebanyak 45 spesies, dengan tiga keluarga dominan: Pomacentridae, Achanturidae dan Chaetodonidae. Terdapat satu spesies ikan karang yang sangat jarang ditemukan Chrysiptera tricincta. Nilai indeks struktur komunitas juga tidak berbeda jauh antar stasiun pengamatan dan masih tergolong baik. Biomassa ikan karang memiliki interval nilai yang cukup berbeda dengan kisaran nilai 87-446 kg/ha. Banyaknya ikan dari keluarga acanthuridae yang ditemukan menjadi kontributor utama terhadap tingginya nilai biomassa ikan karang. Kondisi perairan masih mendukung kehidupan dari komunitas ikan karang. Hasil riset memberikan gambaran terkait kondisi komunitas ikan karang, sehingga dapat dijadikan pedoman dalam pengelolaan sumberdaya perikanan, khususnya pada ekosistem terkait.