Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Manhole Menggunakan Metode Six Sigma Di PT XYZ - Sinaga, Heru Ambrose; Suseno, Suseno (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang industri pengecoran logam seperti Manhole. Berbagai upaya telah dilakukan PT XYZ dalam mengendalikan kualitas produk Manhole, namun pada periode Agustus 2022 hingga Maret 2023 dari total 542 unit Manhole masih terdapat cacat sebesar 3,51%. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Six Sigma yang terbagi menjadi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Dari periode Agustus 2022 sampai Maret 2023 terdapat kecacatan sebanyak 19 unit dengan persentase sebesar 3,51% dari total 542 unit Manhole yang dibagi menjadi 11 unit cacat timbul dengan pesentase sebesar 2,03% dan 8 unit cacat motif dengan persentase sebesar 1,48%. Lalu total DPMO yang didapat adalah 17.527,68 dengan nilai Sigma 3,61. Pengendalian kualitas dilakukan menggunakan metode 5W+1H yaitu pada faktor Manusia yang harus diberikan pelatihan dan pengawasan, kemudian mesin membutuhkan perawatan secara berkala, kemudian melakukan pembentukan tim yang membuat dan mengawasi SOP, lalu dilakukan pengawasan pada pemilihan dan penggunaan bahan baku. Setelah perbaikan dilakukan terdapat penurunan tingkat kecacatan dari 3,51% menjadi 1,94%, penurunan angka DPMO dari 17.537,68 menjadi 9.689,92 dan kenaikan pada nilai Sigma sebesar 0,23 menjadi 3,84.