Analisis Proses Pembelajaran Bahasa Arab Kurikulum 2013 Pada Kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Pangkep - Nur Fadilah Rahma,; Nasruni, Nasruni; Abdillah, Abdillah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu 1.Untuk menganalisis proses pembelajaran bahasa Arab kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Pangkep 2.Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat proses pembelajaran bahasa Arab kurikulum 2013 kelas XI MIPA 2 di SMA Negeri 1 Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian Kualitatif. Objek penelitian ini adalah pendidik bahasa Arab kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Pangkep. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Selama dalam proses pembelajaran bahasa Arab berlangsung di dalam kelas mulai dari perencanaan pembelajaran yang dilakukan adalah mengkaji silabus, mengkaji buku,menysusun RPP, dan menyusun bentuk evaluasi. kemudian pelaksanaan pembelajaran dilakukan seperti yang telah direncanakan dalam RPP , dan adapun evaluasi dilakukan dengan dua cara yaitu dalam bentuk lisan dan tulisan. Dalam proses pembelajaran bahasa Arab berlangsung hampir seluruh peserta didik di kelas aktif berperan walaupun masih ada beberapa peserta didik yang mungkin kurang memahami mengenai materi yang diajarkan oleh pendidik. Dalam proses pembelajaran bahasa Arab kelas XI MIPA 2 terdapat faktor pendukung dan penghamba. Faktor pendukung dalam proses pembelajaran bahasa Arab ada 2 yaitu sumber belajar dan saran dan prasarana. Faktor penghambat dalam proses pembelajaran bahasa Arab ada 5 yaitu latar belakang peserta didik, keterbatasan waktu, keterampilan pendidik, lingkungan, minat belajar.