Integration of Islamic Values in KKI-Based Hospital Clinical Practice Students (Islamic Clinical Lecture) - Khusni Akbar, Tian; Iqbal, Muhammad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses integrasi nilai-nilai ajaran islam pada mahasiswa yang sedang melaksanakan praktik klinik rumah sakit berbasis KKI (kuliah klinik Ke Islaman). Hal ini penting karena nilai-nilai ajaran Islam pada saat ini belum sepenuhnya menjadi bahan rujukan atau landasan dalam pelaksanaan praktik klinik rumah sakit, ditambah sebagian besar pasien yang ditangani mahasiswa adalah beragam Islam. Pendekatan penelitian ini adalah jenis literatur kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah literatur di bidang nilai ajaran Islam meliputi aqidah ibadah dan akhlak. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan pola berpikir induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kuliah klinik islam merupakan salah satu cara yang di anggap paling strategis dalam proses pengenalan nilai-nilai Islam baik hukum, tauhid, aqidah, ibadah maupun akhlak) yang berkaitan dengan ilmu kesehatan.