Analisis Semiotika Foto Pada Buku Mata Lensa Karya Adek Berry - Andraisman Dorin Prahata,; Sumaina Duku,; Anang Walian, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini melatarbelakangi tentang Adek Berry merupakan seorang jurnalis foto di kantor berita keenam dunia saat terlibat dalam sebuah peliputan di Afganistan. Profesinya sebagai jurnalis foto kerap mengantarkan Adek Berry menghadapi tantangan mulai dari liputan di wilayah penuh konflik, tragedi bencana alam, hingga liputan seremonial. Profesi yang kebanyakan diemban oleh oknum laki-laki, dibuktikan Adek Berry bahwa perempuan pun bisa menjalaninya. Skripsi berjudul “Analisis Semiotika Foto pada Buku Mata Lensa Karya Adek Berry”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis semiotika foto pada buku mata lensa karya Adek Berry. Metodologi penelitian menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian teknik analisis data melalui reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian yaitu karya fotografer Agence France Presse (AFP) Adek Berry bukan hanya mengedepankan karya foto jurnalistik, tetapi memberikan makna bagi yang melihat karya foto tersebut yang berisi tulisan di tengah kancah tugasnya tegun dengan profesi sebagai jurnalis foto. Makna yang ditampilkan pada buku ini juga menggambarkan kodratnya sebagai seorang ibu rumah tangga yang harus bertanggung jawab terhadap nasib anak-anaknya. Hasil karya dan perjalanan menghadapi berbagai halangan dan rintangan selama memburu bukti kebenaran akan foto yang ditampilkan membuat sosok Adek Berry berani mengambil resiko apapun hal ini menunjukkan sikap optimis dan semangat tingginya patut untuk dicontoh.