Kebangkitan Dan Pelestarian Indang di Nagari Koto Gadang Guguk Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Iqbal Rahmatull Haqqi,; Maizarti, Maizarti; Yusfil, Yusfil (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tulisan Ini membahas tentang kebangkitan dan pelestarian tari Indang Nagari Koto Gadang Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok, tari Indang di Nagari Koto Gadang Guguk telah mengalami kemunduran disebabkan beberapa faktor, tari Indang yang mengalami kemunduran itu diwadahi oleh group tari Indang Gumarang. Sehingga para kaum ibu-ibu di Nagari Koto Gadang Guguk berinisiatif melakukan upaya pelestarian terhadap tari Indang yang di wadahi oleh group tari Indang Sinar Guguk. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, mengunakan metode deskriptif analisis. Untuk memperoleh data dilakukan studi pustaka dan studi lapangan kemudian di analisis sesuai kebutuhan penelitian. Teori yang di gunakan adalah teori yang berhubungan dengan kreatifitas oleh Suwaji Bastomi dan Y. Sumandiyo Hadi. Hal yang berhubungan Pelestarian digunakan pendapat Edi Sedyawati. Soedarsono dan La Merry untuk membahas tentang bentuk sacara tekstual terhadap tari Indang Gumarang dan Sinar Guguk di Nagari Koto Gadang Guguk.