Studi Empiris: Keadaan Gigi Molar Pertama Permanen Pada Anak Usia 6 - 17 Tahun - Sari, Vivi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Karies, pulpa dan periodontitis/gingivitis merupakan penyakit yang banyak menyerang anak-anak terutama umur 6 sampai 17 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi karies, pulpa dan gingivitis gigi molar pertama permanen pada anak yang berkunjungan di Poli Gigi Puskesmas Seberang Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian adalah anak usia 6 - 17 tahun di Puskesmas Seberang Padang dengan jumlah 173 orang. Sampel penelitian digunakan total sampling. Metode pengambilan data secara primer, dengan pemeriksaan gigi dan mulut. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi karies, pulpa dan gingivitis, masing-masing: karies 1,9%, kelainan pulpa 57,75%, serta periodontitis/gingivitis 2,2 %. Berdasarkan jenis kelamin, angka kelainan pulpa tertinggi terdapat pada anak perempuan mencapai sebanyak 113 orang (59,8%). Sedangkan berdasarkan usia angka kejadian karies dan kelainan pulpa tertinggi terdapat pada anak usia 6 tahun, sebanyak 30 orang (17,3%). Selanjutnya, berdasarkan elemen gigi, Gigi 46 merupakan yang paling tinggi angka kejadian karies kelainan pulpanya adalah 32 gigi (37,2%) dan berdasarkan tingkat keparahan karies, kejadian karies dentin yang paling tinggi mencapai 53 gigi (19,9%).