Perencanaan Sistem Proteksi Petir Di Pabrik Pengolahan Getah Karet Afdeling Cikukun - Rizares, Obby Sri; Agung Trihasto,; Andriyatna Agung Kurniawan, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tahun 2021 pabrik pengolahan karet pernah mengalami sambaran petir, akibat kejadian ini pihak perusahaan mengalami kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Berdasarkan data BMKG tahun 2021 wilayah provinsi Jawa Tengah mengalami total sambaran petir hingga mencapai 796.235 sambaran. Belum adanya sistem proteksi yang mumpuni menjadi salah satu penyebab utama kebakaran terjadi. Tujuan penelitian adalah melakukan perencanaan sistem proteksi petir tipe elektrostatis di pabrik pengolahan karet. Metode tiga titik digunakan untuk mengetahui nilai resistansi jenis tanah di kawasan pabrik dengan menggunakan elektroda batang sepanjang 2 meter. Perhitungan indeks berdasarkan standar PUIPP dan SNI 03-7015-2004 menunjukan tingkat dianjurkan dalam pemasangan sistem proteksi petir. Hasil yang diperoleh dari pengukuran di tiga titik berbeda nilai rata-rata tahanan jenis tanah berturut turut adalah 4,98 ohm, 6,61 ohm dan 5,92 ohm. Jenis terminal udara yang digunakan menggunakan jenis kurn R85 dengan luas area perlindungan sebesar 23,223,14 m2. Dari hasil perhitungan bahwa sambaran yang terjadi diharapkan terjadi untuk satu kali sambaran adalah setiap1,24 tahun. Dan resiko kegagalan perlindungan yang dapat terjadi adalah satu kegagalan untuk setiap 32,353 tahun. Jumlah anggaran yang perlu dipersiapkan untuk membangun sebuah sistem proteksi petir merek Kurn R85 dengan tiang monopole adalah sebesar Rp. 26,720,031 dengan PPN 11% menjadi Rp 29.659,234.