Penentuan Tinggi Balok Melalui Aktifitas Membuat Balok Berbahan Duplek sebagai Pembelajaran Menentukan Akar-Akar Persamaan Polinom Derajat Tiga - Prabowo, Agung; Hanifah Nurrahmi,; Parameswari Sang Galuh Kamulyan, (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Bangun tiga dimensi yang memiliki dimensi panjang, lebar dan tinggi berbeda-beda disebut balok. Pembelajaran polinom berderajat tiga untuk mencari akar-akarnya dapat dilakukan dengan menggunakan media balok. Jika panjang, lebar dan tinggi balok merupakan fungsi dari suatu variabel, sebuah aktifitas merancang balok dari duplek dapat dibangung oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tinggi balok melalui kegiatan merancang balok dari duplek sebagai ujicoba pembelajaran. Kegiatan merancang balok tersebut terdiri dari empat urutan aktifitas yaitu tahap formulasi, tahap penentuan solusi, tahap pembuatan balok dan tahap ujicoba. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa melalui kegiatan ini siswa memperoleh wawasan matematika sebagai aktifitas nyata sehari-hari.